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2020年01月号 交通と食
在庫: あり
特集の趣旨
交通と食特集に寄せて
羽藤英二 (東京大学 教授)
座談会
鉄道と食の魅力
 -食の均質化と多様化-
白田義彰 (東日本旅客鉄道株式会社 事業創造本部 経営戦略部門 部長)
堀江周子 (株式会社JTBパブリッシング 「るるぶ&more.」 編集長)
小林しのぶ (旅行ジャーナリスト)
堀雅通 (東洋大学大学院 国際観光学研究科 客員教授)
Ⅰ.交通の食-交通事業における食の位置付け-
インタビュー
進化を続ける飛行機の機内食
鳥巣奈美子 (全日本空輸株式会社 
CEマネジメント室 商品企画部 アシスタントマネジャー)
論稿
鉄道事業における飲食の役割と今後の展望
白田義彰 (東日本旅客鉄道株式会社 事業創造本部 経営戦略部門 部長)
「駅そば」から読み解く“交通拠点食”の特色と多様性
鈴木弘毅 (旅のスピンオフライター・駅そば研究家)
新しい観光のあり方と「食」
波潟郁代 (株式会社JTB総合研究所 執行役員企画調査部長)
コラム
駅弁からみる交通の変遷
泉和夫 (株式会社日本レストランエンタプライズ 広報室 副部長)
インタビュー
老舗の駅弁ストーリー
若林昭吾 (株式会社三好野本店 代表取締役社長)
駅弁大会
 -百貨店からみる駅弁のチカラ-
堀江英喜 (株式会社京王百貨店 
食品・レストラン部 酒・進物・催事担当 統括マネージャー)
ルポルタージュ
なぜ欧州の列車には食堂車/カフェテリアがあるのか?
遠藤俊太郎 (交通経済研究所 研究員)
Ⅱ.食の交通-食を変える交通のチカラ-
論稿
交通の進化が食文化にもたらした変化
 -地域の食の変化に注目して-
中澤弥子 (長野県立大学 健康発達学部 教授)
HISの海外における「食分野」進出への挑戦
株式会社エイチ・アイ・エス法人営業本部新規事業部
食品輸送の現在と温度管理輸送が担う将来
室賀利一 (株式会社日通総合研究所 
リサーチ&コンサルティングユニット3 プリンシパルコンサルタント)
コラム
おいしさを届ける秘訣
 ~ビールの鮮度を守るアサヒビールのロジスティクスの仕組み
アサヒビール株式会社
論稿
フード・マイレージから見えてくる食品輸送の課題
中田哲也 (ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」 主宰 
農林水産省統計部数理官)
フード・エコロジーと交通
 -食の輸送と循環-
天野耕二 (立命館大学 食マネジメント学部 教授)
コラム
市場からみる食と交通の歴史
 -鮮魚列車から豊洲へ-
「運輸と経済」編集室
報告
日本交通学会第78回研究報告会シンポジウム「交通市場における女性の役割」
 (基調講演)
藤井直樹 (国土交通省 国土交通審議官)
日本交通学会第78回研究報告会シンポジウム「交通市場における女性の役割」
 (パネルディスカッション)
藤井直樹 (国土交通省 国土交通審議官)
河本宏子 (株式会社ANA総合研究所 代表取締役副社長)
岡野まさ子 (国土交通省 航空局 航空ネットワーク部 航空事業課長)
神山和美 (株式会社日本経済研究所 
執行役員総務本部 経営企画部長兼地域本部副本部長)
矢ケ崎紀子 (東京女子大学現代教養学部教授)
竹内健蔵 (東京女子大学現代教養学部教授)
海外トピックス
英国の鉄道運行における信頼性回復の取り組み
小役丸幸子 (交通経済研究所調査研究センター 主幹研究員)