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在庫:
あり
特集の趣旨 | ||
● | 交通と食特集に寄せて | |
羽藤英二 (東京大学教授) | ||
座談会 | ||
● | 鉄道と食の魅力 | |
-食の均質化と多様化- | ||
白田義彰 (東日本旅客鉄道株式会社事業創造本部経営戦略部門部長) | ||
堀江周子 (株式会社JTBパブリッシング「るるぶ&more.」編集長) | ||
小林しのぶ (旅行ジャーナリスト) | ||
堀雅通 (東洋大学大学院国際観光学研究科客員教授) | ||
Ⅰ.交通の食-交通事業における食の位置付け- | ||
インタビュー | ||
● | 進化を続ける飛行機の機内食 | |
鳥巣奈美子
(全日本空輸株式会社 CEマネジメント室商品企画部アシスタントマネジャー) |
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論稿 | ||
● | 鉄道事業における飲食の役割と今後の展望 | |
白田義彰 (東日本旅客鉄道株式会社事業創造本部経営戦略部門部長) | ||
● | 「駅そば」から読み解く“交通拠点食”の特色と多様性 | |
鈴木弘毅 (旅のスピンオフライター・駅そば研究家) | ||
● | 新しい観光のあり方と「食」 | |
波潟郁代 (株式会社JTB総合研究所執行役員企画調査部長) | ||
コラム | ||
● | 駅弁からみる交通の変遷 | |
泉和夫 (株式会社日本レストランエンタプライズ広報室副部長) | ||
インタビュー | ||
● | 老舗の駅弁ストーリー | |
若林昭吾 (株式会社三好野本店代表取締役社長) | ||
● | 駅弁大会 | |
-百貨店からみる駅弁のチカラ- | ||
堀江英喜
(株式会社京王百貨店 食品・レストラン部酒・進物・催事担当統括マネージャー) |
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ルポルタージュ | ||
● | なぜ欧州の列車には食堂車/カフェテリアがあるのか? | |
遠藤俊太郎 (交通経済研究所研究員) | ||
Ⅱ.食の交通-食を変える交通のチカラ- | ||
論稿 | ||
● | 交通の進化が食文化にもたらした変化 | |
-地域の食の変化に注目して- | ||
中澤弥子 (長野県立大学健康発達学部教授) | ||
● | HISの海外における「食分野」進出への挑戦 | |
株式会社エイチ・アイ・エス法人営業本部新規事業部 | ||
● | 食品輸送の現在と温度管理輸送が担う将来 | |
室賀利一
(株式会社日通総合研究所 リサーチ&コンサルティングユニット3プリンシパルコンサルタント) |
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コラム | ||
● | おいしさを届ける秘訣 | |
~ビールの鮮度を守るアサヒビールのロジスティクスの仕組み | ||
アサヒビール株式会社 | ||
論稿 | ||
● | フード・マイレージから見えてくる食品輸送の課題 | |
中田哲也
(ウェブサイト「フード・マイレージ資料室」主宰 農林水産省統計部数理官) |
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● | フード・エコロジーと交通 | |
-食の輸送と循環- | ||
天野耕二 (立命館大学食マネジメント学部教授) | ||
コラム | ||
● | 市場からみる食と交通の歴史 | |
-鮮魚列車から豊洲へ- | ||
「運輸と経済」編集室 | ||
報告 | ||
● | 日本交通学会第78回研究報告会シンポジウム「交通市場における女性の役割」 | |
(基調講演) | ||
藤井直樹 (国土交通省国土交通審議官) | ||
● | 日本交通学会第78回研究報告会シンポジウム「交通市場における女性の役割」 | |
(パネルディスカッション) | ||
藤井直樹 (国土交通省国土交通審議官) | ||
河本宏子 (株式会社ANA総合研究所代表取締役副社長) | ||
岡野まさ子 (国土交通省航空局航空ネットワーク部航空事業課長) | ||
神山和美
(株式会社日本経済研究所 執行役員総務本部経営企画部長兼地域本部副本部長) |
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矢ケ崎紀子 (東京女子大学現代教養学部教授) | ||
竹内健蔵 (東京女子大学現代教養学部教授) | ||
海外トピックス | ||
● | 英国の鉄道運行における信頼性回復の取り組み | |
小役丸幸子 (交通経済研究所調査研究センター主幹研究員) |